您现在的位置:网站首页桃源专题

布施水族众生食物的善报:忽然来了租客租房子

2021-09-17 21:22:16 作者:桃源居士 来源: 浏览次数:0 网友评论 0



     69.png

     


       施食给水族众生的感受:出去施食给水族众生最好准备馒头,以及鱼儿小颗粒的饲料。喂养众生,令人内心相当的安乐欢喜。今天早上本来带6个馒头给众生们吃,想不到一边剪馒头,鱼儿们争相出来抢着吃食物。一连剪了6个馒头,好像还不过瘾。后来又放饲料,不过这一群竟然不爱吃饲料。放到别处之后,也有小鱼来吃。在我们这个城市里,很多水域的众生是没什么东西吃的。这和从前的认知非常不一样,之前认为鱼儿总有微生物可以吃,可能不至于挨饿。但是这段时间的施食才发现,它们其实好饿。喂养鱼儿非常开心,想不到它们吃得这么快,又去买两包大的馒头喂河里的鱼儿,喂养回来在路途之中,放一点细微的馒头屑在几处草丛,随缘放一点,也不污染环境,让小蚂蚁小昆虫能够找得到食物。这些鱼儿的饲料很容易购买到,在多多,淘宝,京东,随意那一家都能买到。这几天感觉内心前所未有的安乐,清凉。施食看到小鱼儿出来吃,那种欢喜,快乐,觉得这个世界,上天有好生之德,让它们快乐的生存。回程想起来,都觉得相当的安心快乐。


     施水族的众生,也要注意避开钓鱼的人,免得他们钻空子来钓鱼,粮食分开布施,不过好在鱼儿们非常的灵敏,一点动静,马上四处飞散,看来它们也很聪敏。念三皈依给它们,我每次发愿:希望吃到这些粮食的鱼儿,愿它们是最后一世在六道之中轮回,愿它们获尽百年,临命终后往生西方极乐世界。感恩南无阿弥陀佛慈悲加持,感恩所有护法神慈悲加持。我做这些事情,也把功德回向给我累生累世的冤亲债主,愿他们全部离苦得乐。往生极乐世界。施食是非常幸福的一件事情。不论是目前身体健康,还是身体有一些状况的善友们,以及觉得运势有阻滞的人,或者现在行运顺畅的朋友,可以多多施食小动物,水族的众生,以及流浪的猫咪,狗狗,喂养小蚂蚁,小昆虫,都会产生福报。如果还能坚持给鬼道的众生施食,那就更好了。在施食过程中,可以多多为小动物做三皈依,并且为它们发大祈愿,愿它们尽百年后,直接往生西方极乐世界,多为它们念佛号。给它们种下金刚种子,这是很殊胜的。施食给小动物,或者有需要的人,到底会有怎样的功德呢?今日给大家详细介绍一下,世尊释迦牟尼佛说施食有五种功德。



     给大家分享一个施食的典故。



    过去,佛陀住在舍卫国只树给孤独园里。当时,佛陀为比丘们开示:‘比丘当知,众生因饮食而得以生存。一旦没有饮食,就会体力不支,甚而形枯气竭。’


    佛陀又开示:‘如果有人以饮食布施他人,将会获得五种福德,了达这个道理的智者,一定会乐于施食于人。这五种福报分别是:一、寿命延长;二、身相端严;三、气力增盛;四、快乐安隐;五、成就辩才。’


   ‘何以布施饮食会获得长寿的福报呢?因为一切众生都依靠食物而维持生命,如果不吃不喝,最多不超过七日,终将死亡。所以,布施食物给予他人,就如同帮助他人生存下来。如是善行,将生生世世于人间、天上,都能获得长寿的福报,命不中夭,健康无恼,且衣食无缺、财富无量。’


    ‘何以布施饮食会获得相貌端严的福报呢?因为众生会因饮食而气色红润、光泽,如果得不到食物,会因饥渴不适,面目槁枯憔悴。因此布施饮食的人,就如同助他人气色润泽。这样的善行也将令自己生生世世于天上、人间,都能获得仪表端正、容颜明丽的福报,人人见之欢喜,乃至恭敬作礼。’


    ‘何以布施饮食会获得气力增长的福报呢?因为一般人如果吃了食物,身体气力即可增盛,动作举止皆无留难。相反地,如果没有饮食的补给,将饱受饥渴热恼之苦,而气虚羸弱。所以布施食物给他人,就如同帮助他人获得健康与体力,自己也将因此善行,生生世世获得健康与充沛的体力,无论处在人间、天上,体力强健,行步自在。’


    ‘何以布施饮食会获得快乐安隐的福报呢?因为一般人在获得食物后,身体会因而安稳,而不致忧虑、困愁。如果无法取得食物,心中就忧愁苦恼,身体也不安稳,无论行住坐卧都无有依靠,不得安宁。所以布施食物的人,就如同帮助他人获得身心的安定,自己也将因此而世世安稳,心安体强,在人间、天上皆不逢灾难。所到之处,常遇贤师、良友,财富无数,不会短命早死或受到伤害。’


    ‘何以布施饮食会获得辩才无碍的福报呢?因为一般人获得食物后,气力充足旺盛,头脑清楚明白,思绪清晰敏捷,言语表达自然通达流利。若没有食物的补充,身体因此虚弱无力,思绪纷乱迟钝,语言表达也就无法通畅。所以布施食物给他人,就如同帮助他人增长智慧与辩才,自己也因此生生世世获得聪明才智,无论生在人间、天上,皆得口才便给、思辩通达,能令闻者欢喜信受,推崇敬仰。’


      

佛陀接着又开示:‘若以无上法布施一切众生者,既能获得这五种福报,所生之处更得见佛,听闻甚深妙法,修四无量心、四恩、六波罗蜜、三十七助道品,以法身现相,寿命无穷,相好分明,成就三十二相,具足十力,乃至究竟成佛。为令众生获得安乐,普济危厄,具无量智慧辩才,广说妙法,度脱十方一切众生。’

佛说此经时,诸比丘众、天龙鬼神、四众弟子,莫不欢喜,作礼而去。

典故摘自:《施食获五福报经》

    给小动物布施粮食,这是非常值得去做的事情,其实我们生活之中,吃不完的东西,直接拿去扔掉,太消耗福报,不如点点滴滴布施给小动物,让它们有得吃。自己也不那么损耗福报,还能修到新的福气,这是一举两得的好事情。太上老君说,人有善念,天必佑之。末学在一次施食之后,感受到非常快速的施食的善报。当天去施食,下午则有一个中介朋友带一位朋友来租我们家的一间空置的小房子,这是我没有想到的。而且当时房子里面电也没有开,这个天气是很热的。而当时来的朋友很有诚意,一直等我找证件,又很诚意的提出当天马上签合同,一切很顺利。我在想,当天我就是做了两件事情,第一早上去给河边的鱼儿们施食物,第二,托朋友在寺院里面代我去捐一下佛像的善款。因为感恩佛菩萨一直慈悲加持,能够去做一点点心意,也都挺安乐的。就这样,下午就签合同租客也很客气,直接签了一年。施食以及护持三宝,真的非常的好。在做善事的心态,觉得就像吃饭,穿衣一样自然。我们每一个人生活在这个社会,带着感恩的心,去做力所能及的种种善事,一定对自己好的,特别是以无所求的心去做,更好。非常感恩一切诸佛菩萨慈悲加持,我在这个过程中,已经感受到种种的安乐,内心的快乐是花多少钱也买不到的。也非常感恩一切护法神的慈悲加持,我去施食的过程中,也有一两次惊险的事情,这边撒鱼食,有个钓鱼的人在对面五六米远,我也吓了一跳,非常的怕万一他过来钓这边的鱼儿怎么办,好在是对方也没看到我丢了什么。紧张观察了三四分钟,确定不影响鱼儿,我才走。这一定是护法神慈悲加持,感恩。大家在施食的过程中,不拘泥只帮助水族众生,也可以准备一些小米,撒在小鸟经过的路上,最好是一小块平地上,有一些小米,它们也吃米饭的,小动物,小蚂蚁,小昆虫,这些其实也是众生,能够施食物给它们。得到的快乐,的确是很容易感受到幸福,快乐。

       在布施水族众生的过程中,我有一种感触,现在的畜生道的众生,真的很苦啊。到处都是有钓鱼的人,没有学习因果,不知道钓鱼有骨肉分离之报,而且杀生更有短命,影响健康的果报,还有很多人并不知道。这些小鱼儿,小众生,常常被人习惯性杀害。伤害,太可怜了。我们在人道,有什么样的特权伤害它们呢?因果有轮回,今生您杀它,伤害它,它们必然也会在来生报复您。而作恶以及伤害众生,走这样的路线,未来也是往下堕落的多。畜生道的众生,它们也一定在很多生中做过人。而我们在人道,如果不做好人,不做善事。也是要往下堕落的。查因果的师姐也查到过,曾经在皇宫做皇妃尊荣无限的人,这一辈子竟然在畜生道做蛆。这是多恐怖的业报啊。所以富贵也是镜中月,水中花,不是恒久的。今生得到人身,若不珍惜,将来后悔无期啊。应该要生出慈悲心,放下钓竿,且不要再做任何伤害众生的行业。每日布施动物,尽量积善,看透一切无常,好好求生极乐世界,好好念佛,人走上如法修行的路线,内心就能够真正的快乐,安宁和解脱。南无阿弥陀佛。


感恩,顶礼十方三世一切诸佛菩萨,感恩南无阿弥陀佛慈悲加持,感恩龙天护法,感恩一切善知识。

愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。


相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

已有0位网友发表了看法
  • 验证码:

广而告之

桃源专题最新图片文章

桃源专题最新文章

桃源专题推荐内容